피자 재료
- 플라스틱/유리 락앤락 큰 것(3.5리터 내외)
- 강력분 250그램, 드라이이스트 4그램, 소금 3그램, 설탕 10그램,
(미적지근/따뜻)우유 100밀리리터, (미적지근/따뜻)생수 125밀리리터, 올리브오일 30밀리리터,
- 모짜렐라 치즈 300그램, 브리치즈 125그램 <치즈는 정량/종류 맞출 필요X, 본인 취향따라~ >
- 피자 소스(시판 토마토소스, 크림소스, 바질페스토 등 활용)
- 원하는 토핑(토핑 예시는 아래 블로그 글 참고)
2022.02.15 - [일상 기록📸] - 22.02.13 오늘은 핃자데이 🍕 / 비즈하우스에서 비전보드 도착!
피자 소스 재료(혹시 직접 만들고 싶다면)
토마토소스 200밀리리터, 케첩 2테이블스푼, 설탕 1테이블스푼, 다진파슬리, 바질, 향신료
-> 다 넣고 걸죽하게 끓이기만 하면 됨
- 굵은 밑줄 친 재료들을 다 넣고 날가루 보이지 않게 스크래퍼나 실리콘 주걱으로 섞는다.
- 올리브오일 넣고 그릇에 안 들러붙게 섞어주기
- 반죽 폴딩하기 : 동서남북 돌려가면서 반씩 접어준다 생각하고 접기만 하면 됨.
- (반죽->15분따뜻발효->폴딩->15분따뜻발효->폴딩->15분따뜻발효->폴딩->40분따뜻발효->성형)
- 40분 발효 때 10분 정도 남으면 오븐 예열(250도/최고온도) 후 토핑들을 손질하면 된다.
- 반죽 시트에 올려 피자모양으로 성형 (들러붙으면 손, 반죽, 시트에 올리브유 더 묻힌다)
- 피자 반죽 살짝 노릇해지게 250도 기준 3~4분 굽는다. (온도는 높을 수록 좋고, 앞에 붙어서 더이상 반죽 부풀지 않고 노릇해지면 된다)
- (사실 우리집 오븐은 최고온도 220도라서 5분 정도 굽고 뺀다. + 발효가 잘되면 얇게 성형이 잘 돼서, 반죽 굽지 않고 바로 소스 바르고 토핑 올려도 잘 익는다!)
- 피자 식힘망에 올려 토핑을 올리고 마찬가지로 최고온도에 치즈 노릇하게 익을 때까지 구워주면 완성~
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